Останнi новини

БОЛЬ В СЕРДЦЕ! КОРОНАРНЫЙ СТЕНТ, А НУЖЕН ЛИ ОН ИМЕННО ВАМ?! А ХОРОШО ЛИ ЕГО ПОСТАВЯТ?

На эти вопросы нам ответит: Дмитрий Узун
к.мед.н., заведующий « Областным центром кардио и рентгенэндоваскулярной хирургии».
«В работе нашего центра мы ежедневно встречаемся с пациентами, которые страдают ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА!
Пациенты жалуются на боль в сердце (колющую, давящую, сжимающую, распирающую и т.д.), одышку, слабость.
И если им вовремя не помочь, то происходит ИНФАРКТ МИОКАРДА.
Первым этапом идёт коронарография (процедура, когда мы определяем, какой из сосудов сердца поражен атеросклеротической бляшкой и на сколько выражено это поражение), а потом врач решает какой метод лечения рекомендовать.
И вот тут происходит самое интересное, если речь заходит о СТЕНТИРОВАНИИ (операция когда в суженное место артерии сердца, ставят стент - маленькая пружинка, которая расширяет просвет сосуда, уходит боль и проходят жалобы).
В 2019 году вышли рекомендации Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с хроническим коронарным синдромом (в том числе и пациентов со стенокардией). Есть четкий алгоритм действий в различных ситуациях. На сегоднящний день большая часть стентов имплантируется не только в критически значимые стенозы, но и в участки, степень поражения которых 60%-70%, и это хорошо, если это случаи с доказанной ишемией миокарда (по ЭКГ, холтеровскому мониторированию, тредмил-тест либо Стресс-ЭХО). Но к счастью или к сожалению однозначные случаи бывают далеко не всегда. Довольно часто и врачи и пациенты сталкиваются с пограничным проблемами и дилеммой "стентировать или нет???"
Как это происходит в ЕВРОПЕ и США?
Есть бляшка в сосуде которая требует решения ставить стент или нет,выполняется FFR ( ФФР - Фракционный резерв кровотока – это метод, используемый при коронарографии для измерения разницы давления в стенозированной коронарной артерии с целью определения вероятности ишемии миокарда, и необходимости операции стентирования).
Затем, если поставили стент, зачастую необходимо убедиться, что стоит он хорошо (полностью прилегает к стенке сосуда, не сломался, не перекрыл боковой сосуд и т.д.), это критически важно для прогноза сколько он прослужит и понимания качественно выполнена операция или на глаз!
Для этого используют ОСТ - оптическая когерентная томография (метод, при котором мы видим изображение из внутреннего просвета сосуда, диаметр которого 2-3 мм.)!!!
Аналог внутрисосудистого ультразвука (IVUS), к слову сказать, в Украине аппараты IVUS можно пересчитать на пальцах двух рук!
А эти аппараты, по сравнению с ОСТ, можно грубо назвать - прошлым поколением!
К сожалению, в этом мы сильно отстали от Европы и США...
Эта ситуация кардинально поменялась в нашем центре в 2020 г.
Был куплен аппарат, который может выполнять FFR и OCT ( FFR аппаратов не более 10-15 в Украине, а ОСТ всего ТРИ, в том числе и в нашем центре)!!!
Теперь постановка СТЕНТОВ в сердце, это не просто операция на ГЛАЗ, а сверх современная процедура, которая проводится в соответсвии со всеми Европейскими и Американскими рекомендациями!
Теперь, в соответсвии с реформой здравоохранения в Украине, любой центр имеет право оказывать помощь любому обратившемуся гражданину Украины, а не так как раньше, по принципу областного деления или ведомственной больницы.»
P.S. А теперь подумайте, хотели бы Вы,
что б вам поставили стент в сердце без показаний или пропустили то место где он должен быть?
И хотели бы Вы, чтобы он просто болтался в сосуде и ещё быстрее привёл к ИНФАРКТУ?!
Телефон для консультаций: 050-91-00-603
Пн-Пт с 8.00 до 16.00.
Мы лечим пациентов из всех областей Украины!
Made on
Tilda