В последние годы активные разработки в сфере медицинских технологий и модернизация электронных приборов внесли существенный вклад в усовершенствование данного устройства. В клиниках Украины устанавливаются только самые современные модели водителей ритма (обычно двух- или трехкамерные) от ведущих мировых производителей.
К серьезным и жизнеугрожающим нарушениям ритма сердца относится также и, так называемая, фибрилляция желудочков. Это опасное состояние, которое чревато внезапной остановкой сердца. Единственным в своем роде эффективным методом профилактики данной патологии на сегодняшний день является имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов.
Кардиовертер-дефибриллятор, также как и электрокардиостимулятор, представляет собой электронный антиаритмический прибор, предназначенный для стабилизации нормального ритма сердца. Он работает по тому же принципу, что и электрокардиостимулятор, и его установка существенно не отличается от имплантации кардиостимулятора.
Ресинхронизирующая терапия это методика позволяющая усилить насосную функцию сердца, тем самым уменьшая проявления сердечной недостаточности. К сожалению, этот метод не является панацеей и подходит далеко не всем пациентам с сердечной недостаточностью.
Чаще всего сердце утрачивает свою насосную функцию ввиду постепенной длящейся годами гибели мышечных клеток и восстанавливать их до сих пор не научились.
Лечение сердечной недостаточности (одышки, отеков) у этой группы пациентов является очень трудной задачей, а прогноз всегда неблагоприятный. Но иногда есть более или менее радикальное лечение – ресинхронизирующая терапия.
Принцип ресинхронизирующей терапии основан, исходя из названия, в искусственной синхронизации работы всех отделов сердца. Каким образом это достигается? Пациенту имплантируют кардиостимулятор (трехкамерный) один из его электродов стимулирует предсердия, второй – правый желудочек, третий – левый желудочек.
Если у пациента до имплантации кардиостимулятора были признаки нарушения координации работы сердца, то есть левый и правый желудочек сокращались не одновременно, то синхронизация способна значительно повысить общую насосную функцию сердца.
Подытожив все вышесказанное можно сказать, что ресинхронизирующая терапия – это метод лечения сердечной недостаточности который проводится посредством имплантации специального (трехкамерного электрокардиостимулятора). Такое лечение показано только тем пациентам, у которых имеются признаки нарушения синхронности сокращения правого и левого желудочков – основных насосных камер сердца, в других случаях такое лечение будет неэффективным и даже может нанести вред.