Рентгеноконтрастный метод исследования артерий сердца, позволяющий максимально точно и достоверно определить характер, локализацию, протяжённость и степень сужения.
На сегодняшний день коронарография признана «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца и позволяет решить вопрос о выборе дальнейшей тактики лечения пациента и объеме оперативного вмешательста.
В настоящее время метод является обязательным, надежным, абсолютно безопасным, а также легко переносимым для больного, так как не требует разрезов грудины и проводится под местным обезболиванием.
В зависимости от конкретной ситуации, коронарография может проводиться в плановом либо в экстренном порядке.
КАК ПРОВОДИТСЯ КОРОНАРОГРАФИЯ
Сама по себе данная процедура малотравматична, выполняется в условиях кардиохирургического стационара. В ходе её проведения больной всё время находится в сознании.
Исследование артерий проводят методом пункции в паховой области или области лучезапястного сустава в условиях рентгенангиографической операционной. Через бедренную или лучевую артерии, совершенно без боли, на время исследования хирург устанавливает интродьюсер диаметром до 2-х миллиметров.
В процессе исследования через интродьюсер поочередно вводятся катетеры специальной формы. В катетер пускают рентгеноконтрастное вещество, которое с током крови разносится по всем коронарным сосудам. Весь процесс фиксируют при помощи специального аппарата - ангиографа.
При наличии показаний, после согласования с пациентом, одновременно может осуществляться и лечение с использованием эндоваскулярной техники - баллонная дилатация и/или стентирование. В конце пациент получает на руки письменное заключение специалиста и запись своей коронарографии на диске.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОРОНАРОГРАФИИ:
- нестабильная стенокардия(приступ загрудинной боли), не поддающаяся лекарственной коррекции, возникшая у больного с ранее перенесенным инфарктом миокарда и сопровождающаяся нарушением функции левого желудочка сердца, артериальной гипотонией либо отёком лёгких;
- невозможность установить степень риска осложнений при помощи неинвазивных методов обследования и в ходе планирования операции на открытом сердце (кардиохирургические вмешательства по типу протезирования клапанов, коррекции врожденных пороков сердца и т. п.) у пациентов старше тридцати пяти лет.